Se acerca la festividad del 1 de noviembre, en España conocida como "Día de Todos los Santos". Aprovechando el otoño, en algunas regiones de nuestra geografía, como Cataluña o Extremadura, es costumbre salir al campo y deleitarse con deliciosas castañas, ya que se encuentran en su mejor momento. Una forma tradicional de prepararlas, que aún perdura, es asarlas dentro de una lata agujereada previamente, y directamente al fuego.
Cruzando el charco, y centrándonos en México, el 2 de noviembre se celebra el "Día de Muertos", pero los festejos comienzan la noche del 31 de octubre. Esa noche, los mexicanos recuerdan a sus seres queridos mezclando alegría y folclore. Salen a la calle, visitan los cementerios, bailan y comparten comida y diversión. Un dulce muy típico en esos días son las calaveritas de azúcar, el símbolo más reconocido de esta celebración, y cuyo origen es prehispánico.
Mi ilustración es un rostro inspirado en esta antigua tradición (según la propuesta de TRAZO ROSA)
Acuarelas, rotuladores de colores y rotulador blanco.